sábado, 1 de agosto de 2009

Comidinhas nipônicas





No começo é difícil, mais ainda para uma pessoa que não tinha o mínimo convívio com a culinária japonesa. Na infância eu ia à muitas festas japonesas porque meu pai trabalhava em uma indústria em que a maioria dos funcionários eram japoneses, depois disto só no Japão mesmo! A única comida que eu sempre comi aqui no Brasil porque minha mãe sabe fazer e com maestria é o curry, só que o curry é de origem indiana e não japonesa como eu imaginava!


No shokudô(refeitório) da fábrica serve-se basicamente o arroz (gohan) e o missô(sopa de soja) com um ou outro acompanhamento: peixes, carne de porco, lamén, macarrão, frango... Alguns dias eu nem comia direito porque o arroz não tinha gosto, eu não suportva o missô, os acompanhamentos então, nem se fala! Às vezes eu via uma carne linda, com aquele molho aparentemente madeira, na hora que ia comer era o molho teriaki, de sabor agridoce. A comida japonesa não é salgadinha igual à nossa, até adaptar o paladar leva tempo. Resultado:Emagreci 3 quilos nos primeiros meses.


Com o passar do tempo, o arroz e o missô já não eram tão ruins e os acompanhamentos também. Hoje em dia morro de saudades do missô, daquele arroz grudadinho do Japão que ao contrário que muito pensam, não é aquele arroz tipo papa do Brasil!


Uma paixão mundial é o sushi e o sashimi, eu sinceramente não desgosto, mas também não amo!Meu marido era capaz de comer 15 pratinhos com 2 sushis cada!


Para quem não sabe o sashimi é somente o o filé de peixe cru, o sushi é o peixe+gohan(arroz), o temaki é uma espécie de cone com arroz e peixe ou outro acompanhamento(como legumes). Usa-se como molho o shoyo e wasabi (raiz forte), este para quem não é acostumado pode se preparar que é mais forte que pimenta!


O Yakiniku é um churrasco à moda japonesa, cada um serve uma quantidade de carne que vem em pedaços pequenos e verduras como broto de feijão, repolho. A ¨churrasqueira¨fica no centro da mesa. Eu adorava ir!


Outra coisa que é difícil acostumar é comer de hashi(pauzinho): é comida que cai no chão, é mão tremendo para equilibrar a comida no hashi, mas nada que o tempo dê habilidade! Para os japoneses manipular os hashis jozu(fazer bem algo) é uma arte, então se você for ao Japão e não quer passar vergonha é bom treinar a manipulação dos hashis até porque alguns restaurantes não tem talheres!

Os brasileiros gostam dos restaurantes estilo americano em que servem alguns pratos japoneses e comidas americanas como hamburguer e fritas, massas, etc. Outro recanto brasileiro é o Mc Donald´s que todo mundo já conhece!
Na foto o famoso yakiniku.

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